Anmeldung von neuen SchülerInnen und Aufnahmeverfahren

Hinführung zum erfolgreichen oder qualifzierenden Abschluss der Mittelschule

Für das Schuljahr 2018/2019 finden am 14.05. und 12.06.2018 an allen Schulen in München mit Flüchtlingsklassen wieder einheitliche Sammel-Einstufungstests statt. Die Voranmeldung zum Test bedeutet keine Garantie auf einen Platz! Jugendliche, die wir aus Kapazitätsgründen nicht bei uns testen können, können den Test an der Berufsschule zur Berufsintegration in der Balanstraße oder ggf. einer anderen Einrichtung machen.

Der Einstufungstest für den Mittleren Schulabschluss findet in diesem Jahr am 6. Juli statt. Die Anmeldung dafür erfolgt formlos per E-Mail an Rudi Hillreiner (r.hillreiner[at]schlau-schule.de). Angemeldet werden können dafür Jugendliche, die entweder bereits den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule erworben haben und ausreichende Mathematik- Deutsch- und Englisch-Kenntnisse mitbringen oder entsprechende Vorkenntnisse ohne die formalen Qualifikationen haben.

Die Einladungen zum Einstufungstest werden ab dem 30. April 2018 per E-Mail und Post versandt.

Aktuell können wir keine Anmeldungen mehr für die Einstufungstests am 14. Mai / 12. Juni entgegennehmen. Bitte wenden Sie sich direkt an das Bildungserstclearing im Integrationsberatungszentrum (IBZ) Sprache und Beruf in der Streitfeldstr. 23, 81673 München. Sie können auf die Warteliste für NachrückerInnen gesetzt oder nach Möglichkeit mit anderen Angeboten (Deutschkursen, Brückenangeboten) versorgt werden.

Die offene Beratung findet Montag, Mittwoch und Freitag von 09:00 - 12:00 Uhr, Donnerstag von 13:30 - 17:00 Uhr statt. Weitere Informationen erhalten Sie im Infoblatt zum Bildungserstclearing oder telefonisch unter der 089 233-33350.

Sozialreferat, Amt für Wohnen und Migration, S-III-MI/BBQ
Frau Maria Prem
E-Mail: maria.prem[at]muenchen.de

IBZ Sprache und Beruf

E-Mail: ibz-sprache.soz[at]muenchen.de

Vorbereitungsklasse zum Mittleren Schulabschluss

Seit dem Schuljahr 2014/2015 ist es uns möglich, eine einjährige Vorbereitung für den Mittleren Schulabschluss anzubieten. Angemeldet werden können dafür Jugendliche, die entweder bereits den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule erworben haben und ausreichende Mathematik- Deutsch- und Englisch-Kenntnisse mitbringen oder entsprechende Vorkenntnisse ohne die formalen Qualifikationen haben. Für diese Jugendlichen bieten wir einen Einstufungstest an, mit dem wir die Qualifikationen in Englisch, Deutsch, Mathematik und EDV einschätzen wollen.

Der Einstufungstest für das kommende Schuljahr findet in diesem Jahr am 6. Juli statt. Die Anmeldung dafür erfolgt formlos per E-Mail an Rudi Hillreiner (r.hillreiner[at]schlau-schule.de). In der Mail sollte kurz auf die o. g. Qualifikationen bzw. den aktuellen schulischen Stand eingegangen werden.