Weihnachtsspendenaktion: Auf ins Junge Quartier Obersendling

Dez 14, 2018

2019 wird der Trägerkreis Junge Flüchtlinge e. V. mit allen Standorten in das Junge Quartier Obersendling umziehen. Das Junge Quartier wird ein vielfältiges Integrationsprojekt, welches junge Menschen in Aus- und Weiterbildung mit und ohne Fluchthintergrund und die ortsansässige Jugend bzw. generell die Anwohner aktiv zusammenführt, insbesondere auch hinsichtlich des Umgangs mit Vielfalt und der beruflichen Orientierung.

Unterstützen Sie uns jetzt!

Liebe Freund*innen und Unterstützer*innen von SchlaU,

ein weiteres ereignisreiches SchlaU-Jahr neigt sich dem Ende. Wir sind stolz auf unsere Schüler*innen und auf alle Absolvent*innen des Jahres 2018, die trotz vielfältiger Widrigkeiten gemeinsam mit uns ihre Zukunft gestalten. Herzlichen Dank allen Unterstützer*innen, die unsere Arbeit erst möglich machen!

Das Jahr 2018 stand zudem unter dem Zeichen der Weiterentwicklung von SchlaU. Den Umzug ins Junge Quartier Obersendling, der wegen Bauverzögerungen nun im Sommer 2019 erfolgt, nutzen wir dazu, unsere Schulorganisation zu modernisieren. Zugleich eröffnen uns die neuen Räumlichkeiten bislang nicht realisierbare pädagogische Möglichkeiten. Wir haben daher ein interdisziplinäres Schulleitungsteam eingeführt, das Unterrichtspädagogik und Soziale Arbeit auf Augenhöhe vereint. Beide Aspekte tragen gleichermaßen zum Erfolg von SchlaU bei! Wir werden künftig in vier Schuleinheiten („Dörfer“) arbeiten, die ein noch individuelleres Eingehen auf die Schüler*innen und eine höhere Flexibilität für gute Lehr- und Lernansätze bieten. In einem „Raum der Ermöglichung“ (Makerspace) können unsere Schüler*innen und ÜSB´ler (Teilnehmer*innen bei SchlaU-Übergang Schule-Beruf) interdisziplinär, berufsorientierend und gemeinschaftlich voneinander lernend ihre Talente entdecken und Fertigkeiten ausbauen. Hierfür haben wir im abgelaufenen Jahr viel Schweiß, Tränen, Lachen, Zeit und Herzblut investiert und werden dies auch in den ausstehenden Monaten bis zum Umzug tun.

Um dieses Großprojekt und die damit einhergehenden Herausforderungen, insbesondere im finanziellen Bereich, zu meistern, möchten wir Sie herzlich um Ihre Unterstützung bitten. Jeder Betrag hilft!

Spendenverbindung

IBAN:                                    DE32700205000008834501

Spendenformular:              www.schlau-schule.de/spenden

Verwendungszweck:          SchlaUe Zukunft

Wenn Sie in Sachen SchlaU auf dem aktuellen Stand bleiben möchten, melden Sie sich für unseren Newsletter an unter: www.schlau-schule.de/aktuelles/newsletter.html.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Lieben eine schöne Weihnachtszeit und einen guten Start in ein glückliches Jahr 2019. Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!

Björn Schalles & Barbara Meyn,

Hintergrundinformationen zum Jungen Quartier Obersendling

Die Landeshauptstadt München möchte mit dem Jungen Quartier Obersendling ein weiteres Leuchtturmprojekt initiieren und neuen (vor allem jungen) BürgerInnen aus München, aus anderen Teilen Deutschlands und aus anderen Ländern der Welt einen Ort der Stabilisierung und nachhaltigen Integration bieten. In einem großen, derzeit leerstehenden Gewerbekomplex an der U-Bahn »Machtelfingerstraße« soll einerseits Büroraum geschaffen, andererseits die Unterbringung junger Menschen möglich werden.

Gleichzeitig soll aber auch ein Bildungs-, Begegnungs- unc Kulturzentrum entstehen, welches bundesweit zu einem Integrationsprojekt mit Vorbildcharakter werden kann. So ist neben Bildungs- und Integrationsmaßnahmen für junge geflüchtete Menschen auch deren Unterbringung
auf dem Gelände gemeinsam mit anderen junger Menschen in Ausbildung oder im Studium geplant. Offene jugendbezogene und kulturelle Maßnahmen sollen dabei den Stadtteil und die Stadtgesellschaft aktiv mit einbinden.

Durch die Anbindung vielfältiger Angebote an den Campus kristallisiert sich der inklusive, integrative und (berufs)bildende Charakter des jungen Quartiers besonders heraus. Neben der vorübergehenden Unterbringung der städtischen Schulanlage Luisenstraße mit ihren Werkstätten, Angeboten zur beruflichen Orientierung, Sprach- und Integrationskursen, dem Café Netzwerk des Kreisjugendrings, dem Straßenfußballprojekt buntkicktgut, dem Musikunterrichtsangebot Mikado und anderen Angeboten der Initiativgruppe München e. V wird der Trägerkreis Junge Flüchtlinge e. V. mit der SchlaU-Schule, dem Nachbetreuungsprogramm ÜSB und der SchlaU-Werkstatt für Migrationspädagogik in die Mitte des Campus einziehen.

Das sogenannte Modul Mitte des Campus wird sicher der zentrale soziale Knotenpunkt und Marktplatz des Jungen Quartiers Obersendling. Eine Kantine als sozialer Ausbildungsbetrieb vervollständigt diesen Begegnungsort.