Fokus Ausbildungsvorbereitung: ÜSB-Stunden in den Abschlussklassen

Feb 2, 2018

Der Fachbereich SchlaU Übergang Schule-Beruf (ÜSB) hat die erste Runde der ÜSB-Stunden erfolgreich über die Bühne gebracht! Seit diesem Schuljahr gehen die LehrerInnen und SozialpädagogInnen von ÜSB einmal im Monat mit unterschiedlichen berufsvorbereitenden Themen in die Mittelstufe und die Abschlussklassen und vertiefen damit das Angebot der Berufsorientierung bei SchlaU.

In den ÜSB-Stunden geht es um unterschiedliche praxisrelevante Themen wie z.B. Berichtsheft schreiben, Lernen lernen, Zeitmanagement, Lesetechniken. Ziele der Maßnahme sind die frühzeitige Vorbereitung auf die Anforderungen einer Ausbildung. Im ersten Schulhalbjahr, bereits vor der heißen Phase der Prüfungen werden die Abschlussklassen auf die Zeit nach SchlaU vorbereitet. Die ÜSB-Stunde in den Klassen der Mittelstufe startet im zweiten Halbjahr. Die SchülerInnen der Abschlussklassen haben zahlreich und mit großem Interesse teilgenommen. Jede/-r SchülerIn erhält für die Teilnahme eine Teilnahmebestätigung, die er/sie dann unter anderem zu ihren Bewerbungen beilegen können. Die ÜSB-Stunde ergänzt das bereits bestehende Angebot. Das Team von Übergang Schule-Beruf begleitet interessierte SchülerInnen bedarfsgerecht auch während der Ausbildung oder an weiterführenden Schulen.