Projekte: Tanzen & Theater - Aufführung in den Kammerspielen

Jul 6, 2014

Mehrere Klassen haben sich im vergangenen Schuljahr an außerschulischen Projekten beteiligt. Zwei Projekte, die im Rahmen des Programms "Kultur macht stark - Bündnisse für Bildung" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung umgesetzt wurden, möchten wir Ihnen hier vorstellen:

Theaterprojekt:

Zusammen mit den Münchner Kammerspielen und Jugendliche Ohne Grenzen haben sich SchlaU und ISuS zu einem Bündnis zusammengeschlossen. Die gemeinsame Zielsetzung des Projekts "WEISS GOTT WANN" ist es, unseren SchülerInnen die Teilhabe an der Kunstform und Institution Theater zu ermöglichen. Das Projekt, als mehrstufiger Prozess mit Schnuppertag und Workshops angelegt, mündet in einer gemeinsamen Inszenierung, die am 16. und 17. Juli 2014 in den Münchner Kammerspielen im Rahmen des M8 MIT!-Festivals zusehen ist.

Inhaltlicher Ansatz des Gesamtprojekts ist die Ergründung des Verständnisses von Kultur und Gesellschaft. In Workshops (Schreibwerkstatt, Maskenbau, Körperbewegung, Musik) konnten die ca. 30 Jugendlichen bereits vor Beginn der Inszenierungsarbeit Ausdrucksformen des Theaters kennenlernen und ausprobieren. Das Projekt ermöglicht neue Begegnungen zwischen Jugendlichen und Künstlern, Publikum und Jugendlichen, jugendlichen Flüchtlingen und Münchner Jugendlichen sowie den Institutionen untereinander.

Wir alle hatten großen Spaß und freuen uns nun auf zahlreiche BesucherInnen!

Theaterprojekt Copyright: Andrea Huber

Foto: Andrea Huber

Tanzprojekt:

Ebenfalls im Rahmen von "Kultur macht stark - Bündnisse für Bildung" führte SchlaU in Zusammenarbeit mit "Tanz und Schule" und dem Bayerischen Staatsballett ein Projekt zum Thema Tanz und Raum durch. Unter der Leitung von Stefan Dreher und dem Hip-Hop-Tänzer und -Dozenten Aloun Phetnoi lernten die SchülerInnen die Welt des Hip-Hop kennen.

Zum Abschluss des Projekts präsentierten die ca. 15 SchülerInnen das Erlernte in einer öffentlichen Aufführung in den Studios des Staatsballetts. Hier finden Sie einen Zusammenschnitt der Aufführung.

(Fotos/Video: Manuela Hartel)

SchlaU Tanzprojekt