Ehrenamtliche Unterstützung im schulanalogen Unterricht für junge Flüchtlinge

Das Team der SchlaU-Schule versteht Schule als Raum des gemeinsamen Lernens, der Persönlichkeitsentwicklung fördert und Zukunftschancen eröffnet. Hand in Hand geht dies mit der individuellen Einzelförderung durch ehrenamtliche UnterstützerInnen, die in Absprache mit den Lehrkräften und dem Bedarf des Schülers/der Schülerin entsprechend Nachhilfe nach den Kernunterrichtszeiten in den Räumen der Schule durchführen. Bei der ehrenamtlichen Nachhilfe legen wir Wert auf Kontinuität in der Zusammenarbeit, das heißt, wünschenswert wäre eine langfristige Begleitung eines/einer SchülerIn über ein oder mehrere Schuljahre hinweg.

Jede/r Ehrenamtliche betreut in der Regel eine/n SchülerIn. Unsere Ehrenamtskoordinatorin bringt Ehrenamtliche und SchülerInnen zusammen und begleitet beim Ersttreffen. Sie ist auch verfügbar, wenn es Fragen oder Unsicherheiten während der Nachhilfe gibt.

Je nach zu Verfügung stehender Zeit treffen sich Ehrenamtliche und SchülerInnen ein bis zwei Mal die Woche nach dem Unterricht, das heißt ab 12.30 oder 14.30 Uhr, für ein bis zwei Stunden, meist in den Räumen der Schule. Auch für unsere ehemaligen SchülerInnen, die mittlerweile an weiterführenden Schulen oder in einer Berufsausbildung sind, suchen wir immer wieder fachkundige NachhilfelehrerInnen. Treffen finden in diesem Fall meist am späten Nachmittag oder abends statt.

Diese Lernbegleitung entwickelt sich je nach Wunsch und Bedürfnis der SchülerInnen und den Möglichkeiten der Ehrenamtlichen breiter und intensiver oder bleibt auf den Schulstoff begrenzt. Entscheidend ist die Bereitschaft, sich auf die individuellen Bedürfnisse der SchülerInnen einzustellen.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann finden Sie das Anmeldeformular hier.

Bitte schicken Sie das ausgefüllte Anmeldeformular per Mail an Maria Tyroller: ehrenamt@schlau-schule.de

Sehen Sie sich auch unser Video über den Bereich Ehrenamt an!

Facebook News News News nuggad